綜合錢江晚報報道
  5月1日零時起,車牌申請的大門將正式開啟,也就是說,想買車的杭州市民,在5月1日起就可以上網申請增量指標了。待資料審核通過後,憑申請編碼即可參與指標搖號或者競價。
  4月29日,杭州市調控辦召開了《杭州市小客車總量調控管理暫行規定》(以下簡稱《暫行規定》)的新聞通報會,確定5月1日起正式實施。《暫行規定》有效期為一年。
  另外,3月25日杭州出台了《杭州市人民政府關於調整工作日高峰時段區域“錯峰限行”交通管理措施的通告》,措施將從5月5日上午7時起開始實行。
  通告明確,限行時間從原先的7點至8點半、17點至18點半,調整為早高峰7點至9點、晚高峰16點半至18點半,時間延長了1小時。非浙A號牌機動車不分尾號,在“錯峰限行”區域以及繞城高速合圍區域內的其它高架道路(含匝道以及附屬橋梁、隧道)全號段限行。
  居住證可享同等待遇
  ●調整了個人申請增量指標的資格條件。取消了個人申請指標需要駕駛證的限制,將相應條件修改為“年滿18周歲”;突出了持有《浙江省居住證》《浙江省引進人才居住證》人員在申請資格上的同等待遇。
  解讀:這是最引人註目的改動。主要考慮放寬個人資格條件,降低準入門檻,可以更多地體現政策的公平性,而且根據《道路交通安全法》及公安部《機動車登記規定》,機動車申請註冊、申領機動車號牌時,申請人無需取得機動車駕駛證,這樣做可以與上位法保持一致。
  另外,調控辦考慮到沒有駕駛證但有用車實際需求的群體,增強《暫行規定》的合理性。
  企業用車也鬆了口氣
  ●降低企業申請增量指標的資格條件。降低企業納稅額的起點,擴大企業納稅總額的範圍,並相應下調投資額,取消了投資範圍限制。
  解讀:這主要是考慮本著地位平等、區域平衡、機會均等的原則,結合當前鼓勵和扶持小微企業發展的政策精神,給予相關企業以政策傾斜。
  一人多車,想換車不容易
  ●加大了對“一人多車”情況的限制。將征求意見稿中“個人名下有三輛以上小客車的,只有兩輛可以直接取得更新指標,其他需要更新的小客車須通過競價方式取得更新指標。”修改為“個人名下有兩輛以上小客車的,只有一輛可以直接取得更新指標,其他需要更新的小客車須通過競價方式取得指標。”
  解讀:這主要考慮在征求意見過程中,對該條規定持反對意見的較多,認為這一政策不公平,杭州市調控辦借鑒了廣州、天津的做法,對個人名下的既有小客車採取更加嚴格的限制,也體現“一人一車”的政策導向,增強社會公共資源使用的公平性,更好地貫徹了小客車總量調控工作的宗旨。
  (原標題:杭州市民滿18歲沒駕照可搖號)
創作者介紹

hxenvpxf 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()